Шинирование зубов
Шинирование зубов относится к современному стоматологическому методу сохранения и предотвращения выпадения зубов. В основе лежит укрепление подвижных зубов шиной на определенный промежуток времени. В результате пациент получает возможность полноценно пережевывать пищу, не опасаясь за свои зубы.
Главная задача — укрепление расшатавшихся по различным причинам зубов. Благодаря применению шины врач соединяет целый блок зубов. За счет этого нагрузка равномерно распределяется по челюсти, происходит лечение десен. Это позволяет укрепить подвижные зубы, предупредить их выпадение, а тканям восстанавливаться.
Способы шинирования
Способ и время ношения шины определяет врач-стоматолог в зависимости от конкретной проблемы, с которой обратился пациент. Современная стоматология предлагает три способа шинирования подвижных зубов:
- Временное – сроком от одного дня до трех месяцев. Главная задача — стабилизация зубов на фоне острых воспалительных явлений, после травм и как этап подготовки к хирургическому лечению. Не влияет отрицательно на мягкие ткани.
- Долговременное – сроком до одного года. Проводится по рекомендации врача-стоматолога при конкретном заболевании.
- Постоянное – сроком более одного года. Обеспечивает долговременный эффект без негативного влияния на десны. Постоянные шины бывают съемные и несъемные. Съемные — это протезы, а несъемные — ленты, композитные вещества, проволока и нить. Для надежной фиксации подвижных зубов врачи-стоматологи рекомендуют использовать несъемные шины. Они противостоят горизонтальным и вертикальным воздействиям во время пережевывания пищи. Съемные, в свою очередь, используются как часть конструкции дугового протеза. Они предназначены для укрепления всего ряда зубов или скрепления одной конкретной группы зубов.
Виды шинирования зубов и преимущества
Шинирование подвижных зубов – эффективный метод сохранения целостности ряда. Процедура обладает следующими достоинствами: равномерно распределяется нагрузка во время пережёвывания пищи, снижает подвижность зубов, сужая допустимую амплитуду.
- Популярный метод шинирования – стекловолокном. Он предполагает создание неглубокой (около 2 мм) горизонтальной бороздки на внутренней стороне. В неё помещается цельная стекловолоконная лента и закрепляется композитом. Такая конструкция незаметна для посторонних и применяется чаще всего на передние (фронтальные) зубы, но актуальна и для жевательных элементов.
- Технология шинирования коронками – ещё один вид. Пломбировочные материалы могут быть различными, не меняется принцип спаивания частей конструкции в единое целое. Цена на этот способ выше, чем при использовании стекловолоконной нити.
- Бюгельные протезы также применяются для шинирования нижних и верхних зубов. В этом случае каждый зуб обхватывается тонкой дугой по отдельности. Это гарантирует надёжную фиксацию и эффективно предотвращает расшатывание корней.
Как осуществляется процедура?
Для осуществления процедуры шинирования зубов в предварительно подготовленные бороздки на зубах (немного выше десны) размещается нить, которая затем “закрывается” светоотверждаемым композитом, подобранным под оттенок эмали. Таким образом, для окружающих следы шинирования оказываются незаметными.
После осуществления процедуры очень важно соблюдать тщательную гигиену полости рта и использовать для этого дополнительные средства — ирригатор, флоссы, ершики.
Показания к проведению шинирования
Шинирование зубов стоит проводить в следующих случаях:
- При усиленном нарушении зубного ряда.
- При смещении зубов.
- При не правильном их положении.
- При пародонтите или прочих заболеваниях десен.
- Если кровоточат десны.
- Если быстро скапливаются отложения в области корня зуба.
- Если десневые карманы сильно выражены.
- Когда корни зубов открыты.
- Если вследствие травмы зубы расшатались.