Лечение заболеваний ВНЧС

Вернем комфорт и спокойствие в вашу жизнь! Неправильный прикус, частые головные боли, «скрежет» зубами, спазмы мышц лица - все это может являться симптомом заболевания ВНЧС. Обратитесь к нашим специалистам для диагностики!

или позвоните по телефону +7 (919) 629-82-72

Наименование услуги

Цена (руб.)

ЭЛЕКТРОМИОГРАФИЯ (1 СЕАНС) 5000
КАППА ДЛЯ ВНЧС, СПЛИНТ-ТЕРАПИЯ 45000
РАЗГРУЗОЧНАЯ МЯГКАЯ КАППА ПРИ ГИПЕРТОНУСЕ МЫШЦ 15000
АКВАЛАЙЗЕР, КАППА ДЛЯ МИОРЕЛАКСАЦИИ 18000
АРТРОЛАВАЖ ВИСОЧНО-НИЖНЕЧЕЛЮСТНОГО СУСТАВА (один сустав) 20000
АРТРОЦЕНТЕЗ ВИСОЧНО-НИЖНЕЧЕЛЮСТНОГО СУСТАВА (один сустав) 20000
ИНТРА- и ПЕРИАРТИКУЛЯРНОЕ ВВЕДЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ (без стоимости препаратов) 5000

*Цены указанные на сайте, не являются публичной офертой. Стоимость услуг устанавливается и оплачивается согласно прейскуранту Клиники, действующему на момент оказания соответствующей услуги. С действующим прейскурантом вы можете ознакомиться на стойке регистратуры у администратора или по телефону +7 (919) 629-82-72

Лечение заболеваний височно-нижнечелюстного сустава

Наша стоматология в Казани занимается лечением заболеваний височно-нижнечелюстного сустава.

Височно-нижнечелюстной сустав – это сложно устроенное парное анатомическое образование, которое обеспечивает горизонтальное и вертикальное движение нижней челюсти относительно верхней. Нагрузка на сустав определяется не только качеством пищи, которую нужно пережевывать, но и состоянием зубочелюстной системы. Состояние височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) в свою очередь влияет на наше самочувствие и общее состояние здоровья.

По данным, приведенным в отчетах Всемирной организации здравоохранения за 2018 год, мышечно-суставная дисфункция ВНЧС выявляется примерно у каждого второго человека в возрасте от 20 до 50 лет. Большинство из нас не связывают постоянные головные боли, щелчки в суставах при жевании и трудности с открыванием рта с болезненным состоянием ВНЧС и не торопятся обращаться за медицинской помощью.

Часто патология височно-нижнечелюстного сустава выявляется в ходе осмотра, выполняемого по другому поводу, например, при подготовке к протезированию. При этом варианты заболеваний суставов могут быть самые разные от дисфункционального синдрома до привычного вывиха сустава.

Причины дисфункции жевательных суставов

Занимается диагностикой и лечением заболеваний ВНЧС врач-гнатолог. Фактически, это стоматолог, имеющий узкую специализацию. К числу факторов, которые могут привести к заболеванию височно-нижнечелюстного сустава, можно отнести:

  • Сосудистую патологию, которая приводит к нарушению кровоснабжения сустава;
  • Повышение тонуса мышц лица и шеи (спазмы);
  • Нарушение окклюзии;
  • Проявления психосоматики.

Нарушения окклюзии лежат в основе наибольшего числа случаев заболевания ВНЧС. Бугорки и углубления на верхней поверхности зубов-антагонистов должны контактировать по принципу «пестик в ступке». Если зубы на челюсти расположены неправильно и их правильный контакт нарушен, включаются компенсаторные механизмы. В частности, изменяется тонус жевательных мышц и нижняя челюсть смещается таким образом, чтобы добиться полного контакта всех жевательных поверхностей зубов.

Такое смещение позволяет устранить окклюзионное препятствие, но создает дополнительную нагрузку на височно-нижнечелюстной сустав. Привычное смещение челюсти со временем приводит к повреждению анатомических структур сустава. Повышенный тонус жевательных мышц провоцирует нарушение гемодинамики в области ВНЧС, что не способствует быстрой регенерации.

Если причиной появления неприятных симптомов в области ВНЧС становится нарушение окклюзии, гнатолог может посоветовать проведение ортодонтического лечения. Это единственный способ избавиться от проблемы, так как при неправильном положении зубов на челюсти можно проводить лишь симптоматическое лечение проблем ВНЧС, которое будет приводить лишь к временному улучшению состояния.

лечение ВНЧС в Казани фото

Лечение

Консервативное лечение дисфункции ВНЧС

Лечение всегда направлено на:

  • облегчение болевого синдрома при помощи обезболивающих и седативных препаратов,
  • восстановление физиологически верного положения ВНЧС и траектории движений нижней челюсти,
  • стабилизацию достигнутых результатов,
  • эстетическую коррекцию зубных рядов при помощи протезирования.

Изменение положения и траектории движения нижней челюсти в суставе происходит при помощи сплинт-терапии. По слепкам челюстей пациента изготавливается специальная окклюзионная каппа – сплинт. Сплинт носится постоянно в течение нескольких недель, в том числе во время сна. Снимать сплинт можно только на время приема пищи и гигиены полости рта. За счет индивидуально подобранного рельефа сплинта происходит равномерное распределение жевательной нагрузки на зубочелюстной аппарат, снимается спазм мышечной ткани, меняется направление движения нижней челюсти и ее конечное положение в суставе. Пациенты отмечают существенное облегчение состояния и уменьшение болевого синдрома буквально в первые дни сплинт-терапии.

Закрепление результата сплинт-терапии достигается при помощи ортодонтического лечения на брекетах и/или установки ортопедических конструкций на жевательные зубы (накладок, коронок).

В заключении осуществляется установка керамических виниров или композитных виниров без обточки зубов в зоне улыбки для эстетической реабилитации внешнего вида.

 

Хирургическое лечение патологий ВНЧС

Хирургическое лечение ВНЧС показано в сложных клинических случаях неэффективности терапевтических мероприятий при:

  • деформирующих артрозах;
  • гнойных артритах;
  • костных или фиброзных анкилозах (неподвижности сустава);
  • синовитах височно-нижнечелюстного сустава;
  • новообразованиях в области ВНЧС.

Операции проводятся закрытым, открытым способом, или с помощью артроскопии. Хирургическое вмешательство позволяет: изменить положение диска, иссечь спайки, ввести препараты, улучшающие скольжение суставных элементов и ускоряющие регенерацию хрящевой ткани.

Наши специалисты

Отзывы

Пациент +7 917 24XXXXX

Хочу оставить отзыв для тех, кто ищет отличного ортодонта. Я узнала про Хамитову Наилю Ханифовну от знакомых. До этого пытались год исправить прикус сынишке, ставили пластинки, которые ломались, истратили кучу денег, ходили на консультацию в другие коммерческие клиники. Прикус так и оставался неизменным и по словам врачей необходимо в дальнейшем было операционное вмешательство. Нашли “ПрофОртоСтом”. На первой же консультации Наиля Ханифовна сразу успокоила, расписала схему лечения: сначала пластину (аппарат), а через год поставили брекеты. Результат – космос! Ребёнка не узнать и внешне и перестал стесняться, появилась уверенность! Есть же замечательные врачи! В клинике также проводят чистку зубов на брекеты и лечение! Огромная благодарность!

Подробнее

Мифтахов Айнур

Выражаю огромную благодарность Хайруллиной Н. Г. Профессиональный подход, все прошло безболезненно и на позитиве. Теперь я постоянный пациент клиники!

Подробнее

Ксения М.

Низкий поклон Гайсину Артуру Рамиловичу! Дай Бог здоровья Вам и вашим близким! Очень внимательный и заботливый. Рада, что оперировал именно он!

Подробнее

Давыдов Артем

Огромное спасибо, Гайсину Артуру Рамиловичу! Очень быстро и без боли удалил отвратительно лежащий зуб мудрости.

Подробнее

София К.

Нам очень понравилось лечиться у врача Сингатуллиной Энже Рафаэлевной. Ребенок остался в восторге! Носили пластинку на верхнюю челюсть для выравнивания зубов. Теперь у нас красивая улыбка. Большое спасибо!

Подробнее

Мария Н.

Были на приеме с сыном у врача Сингатуллиной Энже Рафаэлевны. Нам очень понравился подход этого врача и то, что она нам предложила. Сейчас находимся у нее на лечении. Очень довольны!

Подробнее

Тамара Николаева

“Зачем тебе это надо, тебе уже 37 лет?” – говорила мне мама, когда я решила поставить брекеты. Находясь на руководящей должности, мне приходится много общаться с людьми, вести переговоры. А ещё и контент в инстаграм нужен. Мой кривой передний зуб не давал мне покоя. Поставить брекеты хотела давно, но опыт других людей меня пугал. Кто-то больше 4 лет в брекетах, у кого-то челюсть съехала, кариес зубы испортил. Диляру Рафаэлевну мне посоветовали, пришла на консультацию. Помимо проблем с переднем, были проблемы и с другими зубами. Рискнула и не пожалела. Проходила в брекетах 2 года и 2 месяца. За время ношения научилась ценить и любить свои зубы, ухаживать за ними, подружилась с ирригатором. Сейчас не стесняюсь улыбаться и проф. чистка зубов не так часто нужна, потому что зубы ровные. На данный момент сын 15 лет и дочь 11 лет ходят в брекетах. Хвала Всевышнему, что у меня есть возможность поставить им брекет-систему, у моих родителей не было. У дочки тоже был 1 зуб выпирающий, и не было место под клыки. На данный момент подготовили место под клыки, и выводим их на свое место. Диляру Рафаэлевну рекомендую как профессионала своего дела. Дети её побаиваются, лучше зубы начали чистить, чтобы не ругала. 

Подробнее