Лучший вариант надёжного, эстетичного и доступного несъемного протезирования

Наши стоматологи - лучшие специалисты по эстетике. Высокое качество и многолетний опыт делают нас лидерами стоматологических услуг.

или позвоните по телефону +7 (919) 629-82-72

Металлокерамическая коронка

Зубные коронки металлокерамики представляют собой сочетание каркаса (колпачка), выполненного из металла и покрытия из керамики. Керамическое покрытие отвечает за привлекательность и эстетичность внешнего вида коронки, когда проведено протезирование зубов.

Плюсы и минусы металлокерамической коронки

Керамическое покрытие похоже на натуральную эмаль. Возможен подбор цвета, максимально приближенного к естественному оттенку зубов пациента.

При возникновении небольшого скола керамики ее реставрация возможна непосредственно во рту пациента светоотверждаемыми материалами. По сути металлокерамику «пломбируют».

Стоимость металлокерамической коронки из хромо-никелевого сплава относительно невысока.

коронка из металлокерамики фото

Самый существенный минус — достаточно большая толщина всего колпачка. Она складывается из толщины металла (от 0,3 мм) и слоя керамики (около 0,8 мм). В среднем стенка протеза составляет 1,1–1,5 мм. Поэтому зуб под такую коронку нужно со всех сторон обточить на те же 1,1–1,5 мм, а это достаточно много. Сильное стачивание твердых тканей накладывает определенные ограничения на процесс протезирования.

Также имеются некоторые недостатки в плане эстетики.

Человеческая эмаль полупрозрачна, а керамическое покрытие, будучи нанесенным на металл, теряет свою прозрачность. Поэтому протез имеет неплохой, но не безупречный внешний вид. Например, коронки из прессованной керамики или диоксида циркония приближены к эмали не только по цвету, но и по степени прозрачности.

Второй эстетический недостаток – обнажение металлической основы при проседании десны с течением времени. Этот дефект возникает далеко не всегда, но все же встречается не так уж и редко.

Каркас из недрагоценного металла имеет низкую аллергенность, однако в редких случаях может вызывать аллергические реакции. Также возможно его окисление под воздействием слюны.

Как установить металлокерамику на зубы?

После этого зубы под коронку препарируются: стачивается эмаль, удаляется нерв (если состояние опорных зубов хорошее — врач может оставить их живыми).

С обточенных зубов снимают слепки, по которым в лаборатории изготавливают индивидуальные ортопедические конструкции. Таким образом, изготовление и установка металлокерамических протезов занимает в среднем около двух недель.

установка металлокерамической коронки фото

Имейте в виду, что обточка под цельнокерамическую коронку более щадящая. Это связано с толщиной самой коронки (керамическая коронка тоньше). Обычно зуб обтачивается не до конца, на границе с десной формируется уступ, который не позволяет металлическому каркасу соприкоснуться с десной и, таким образом, уменьшает риски развития аллергии, раздражения тканей, кровоточивости десен и отеков.

Этапы установки протеза

Они немного отличаются в зависимости от вида протезирования, но в целом схожи.

Если коронка ставится на зуб, ортопед оценивает необходимость его депульпации. В случае, если она нужна, пациент пломбирует каналы у стоматолога-терапевта, затем возвращается к ортопеду, который выполняет обтачивание зуба.

Потом снимают слепок челюсти пациента и отправляют в зуботехническую лабораторию, где изготавливается коронка. Затем ортопед ее подгоняет непосредственно во рту пациента и отправляет на глазировку. Окончательный этап – установка протеза на специальный цемент.

При протезировании на основе культевой вкладки процесс аналогичный предыдущему, только «обточенным зубом» служит культевая вкладка из металла.

Установка коронки – заключительный этап протезирования на основе импланта. Перед ее изготовлением тоже снимается слепок – цифрой (сканированием) или классический, с применением застывающей пластичной массы. Коронку закрепляют на абатменте при помощи цемента или винтов.